两性关系

观点:恋爱中两性在经济与情感上的不平等,本质是一种筛选驯化

论证

现象:女生谈恋爱要男生在情感上让着她,经济上养着她,不能是平等的。如果以平等的态度对待,女生会觉得男生不宠她,然后就进一步觉得男生不爱她了。

剖析:这种“让”“养”“宠”所代表的不平等本身(男生在经济上与情感上付出更多),并不是女生如此行为的底层逻辑。女生并非刻意追求不平等,享受高人一等快感的。真实的底层逻辑是“男生的付出”≈“女生后半生的幸福”。男生在情感和经济上付出越多,越意味着男生对女生的爱与重视,越意味着女生可以将自己托付给男生而后半生不会后悔的程度。如果男生当下都不愿意额外付出,等以后女生年龄大了人老珠黄不好看了,男生就一定会弃若敝履、离婚找小姑娘去了。

总结:恋爱时女生蛮横要求不平等“你再生气我就要生气了”,本质上是通过极高的经济和情感成本筛选出真正爱她的男性,不爱不能如此付出。如果男性原本不会接受,但是最终接受了,则完成了驯化。这种 pua 行为是无需学习天生就会的,是一种来自基因的生物本能。其试图从异性身上保障女性后半生的生活与基因的传承。

生物学逻辑:生物本能必然是生物进化的结果,不这么做的姑娘都被淘汰了。不如此筛选与驯化的姑娘轻易地将自己许诺给不珍惜她的男生,从概率上讲肯定不利于自己基因的传承。

生物本能的 BUG:所谓渣男就是通过短时间的高额成本付出(然而因为时间很短,导致总量很低),换取女生的托付然后把女生榨干,弃若敝履,再去找另一个。所谓渣女,行为上拖着好几个舔狗无休止地让他们进行这种高成本的付出,但是其目的不是为未来的幸福筛选和驯化出合适的男性,其目的就是舔狗的高成本付出本身,想白嫖这些好处,自身不托付给任何男生。渣男和渣女都是对这种生物本能的 bug 进行利用,渣男利用了女生的 bug(筛选高要求,但是通过筛选后也会大额甚至超额付出),渣女利用男性的 bug(大额付出以追求通过筛选,但是不要求一定要有回报,没有回报也可以接受)。

建议:生物本能有合理之处,但并非完美,仍需用脑子去判断,从而避免失去真正爱的人,或者坠入渣男渣女的陷阱。

Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注